Kunjungan Tim BP2DK Dalam Memonitoring Aktivitas Desa Broadband Terpadu (DBT)

Bentuk Rumah Suku Desa Alas, yang merupakan tempat upacara/ritual adat

Mente merupakan salah satu potensi Desa Alas

alas.desa.id/ Peningkatan kapasitas dan pendampingan terhadap pengelola website dalam hal ini Pandu dan operator desa broadband terus dilakukan oleh Tim BP2DK di Desa Alas  yang berlangsung selama tiga hari (14 s/d 16 Desember 2016). Dalam kegiatan tersebut pengelola website DBT terutama pandu dan operator diberi pendampingan untuk mampu dalam mengisi, mengelola aplikasi website desa dan Sistem Informasi Desa dan Kawasan (sideka). Yang diisi dalam website desa adalah data penduduk, aktivitas masyarakat, produk unggulan desa seperti potensi ekonomi desa, pertanian, peternakan, kebudayaan untuk dipromosikan kepada dunia. Yang utama dari program ini adalah promosi semua potensi desa agar bisa diketahui agar menambah dan meningkatkan pendapatan masyarakat.

Salah manfaat dari sideka adalah membantu administrasi pemerintah desa dalam memberi pelayanan kepada masyarakat yang lebih efektif dan efisien untuk urusan administrasi surat-surat keterangan dan administrasi lainnya tidak diketik lagi secara manual karena semua sudah ada di dalam aplikasi, tinggal diprint dan tangan tangan/pengesahan oleh Kepala Desa, sehingga ke depan pelayanan kepada masyarakat akan lebih prima dan efisien.