JALAN PERBATASAN RI-RDTL

alas.desa.id/ Kobalima Timur merupakan daerah perbatasan antara Negara Republik Indonesia (RI) dengan Negara Republik Democrat Timor Leste (RDTL). Kecamatan Kobalima Timur memiliki 4 desa yaitu Desa Alas Utara, Kotabiru, Alas dan Alas Selatan. Dimana keempat desa tersebut batas bagian Timur langsung berbatasan darat dengan Negara Timor Leste sehingga secara nasional Kecamatan kobalima Timur termasuk dalam daerah perbatasan. Sedikit melirik kembali ke sejarah bahwa Indonesia sudah merdeka 70 tahun namun Kabalima Timur baru menikmati kemerdekaan mulai akhir tahun 2015. Dengan adanya 9 program Nawacita dari Pemerintahan Jokowi-JK pada point ke-3 “Membangun dari Pinggiran” terbukti bahwa saat ini masyarakat Kobalima Timur sudah menikmati penerangan, akses jalan yang bagus.

Perhatian pemerintah begitu tinggi untuk daerah-daerah perbatasan, sehingga untuk Kecamatan Kobalima Timur yang dulunya merupakan daerah tertinggal kini menjadi garis terdepan maka diharapkan mampu meningkatkan taraf hidup masyarakat dalam bidang perekonomian, pendidikan, pertanian dan peternakan dan bidang lainnya. Dan masih banyak keterbatasan dan kekurangan untuk masyarakat Kobalima Timur terutama dalam bidang pendidikan terkait fasilitas dan sumber belajar bagi siswa-siswi mulai tingkat SD, SMP dan SMA oleh karena itu dalam hal ini perlu juga ada perhatian dari pemerintah karena pembangunan infrastruktur sudah berjalan, kita berharap juga perlu ada peningkatan SDM agar bisa ada persaingan dan tidak ketinggalan dengan masyarakat dari Negara tetangga. Admin Desa Alas